6D和6
坐标湖南|学生|旅行|日常|纪实
|和风景
ins:ly0007

无蓝盖,不jian摄pan影

笑死我了hhhhh

ZEISS蓝:

受群友荼毒,本【姑苏桥】博客正式更名【ZEISS蓝】~


欢乐之余,将更名前因后果略书一二,以飨读者




众所周知,摄影届毒徳玄学



中毒者会不惜一切在器材上亮LOGO,其中徳厂蔡司和莱卡是最有水平的——别家基本都是纯字母,然而只有丫们蓝红色骚标独领风骚,老远就看的见!


不过莱卡红标有一个致命缺点——一般只有机身带,镜头盖上还是字母!   


然而我们知道,蔡司的某些镜头与镜头盖上都会打上蓝标,信仰直接双份啊!




遗憾的是,目前新版ZEISS的镜头盖大部分都替成了这种毫无信仰的塑料片,一点买的欲望都没有..........





............................


几经周折,终于在猎鹰和凹凸死这种高端单反头上找到了信仰!!



然而我们一致认为:新版镜头盖的扁平设计语言充满了敷衍与随意,丝毫无法体现徳厂当年的荣耀!!






——如果要找传统单反设计的蔡司镜头盖,我们需要一个长期与它合作的厂商,最好是数十年都帮他在出镜头的那种




好了,大家一定知道下来有一个四个字母的公司要出场,同样擅长信仰



..............嗯这和说好的不一样啊老湿!原来索尼自E口起就开始有意淡化蔡司的影响,镜身有蓝标盖子却没有!!





(实际上,自FE 50mm F1.4 ZA发布来索尼再也没有推出贴蔡司牌的镜头,取而代之的是自家新的高端GM系列——当然,镜头盖还是四个字母)




但是等一等,E口之前还有个A口...........当时索尼自身研发能力非常弱,很依赖蔡司的技术支持,所以........来看A口扛鼎之作Sonnar T* 135mm F1.8 ZA!!



蓝标!蓝盖!信仰!信仰!





嗯?左下那个红色阿花是啥玩意?血统还是不够纯啊妈卖批!!


——我们知道索尼A口沿袭自美能达,所以索蔡镜头的工业设计也融合了老美的血统,所以就出现了这种混血信仰!!



(A口还有这种纯阿花的盖子,设计语言非常杂乱丰富)




那么到底有没有符合“索蔡设计/蓝标/纯种”的蓝盖镜头呢?答案是有!


这便是本文题头,A口 SAL 50mm F1.4 是我目前已知唯一符合上述所有条件的镜头!!





这设计!这骚气!这信仰!!




——鉴于蔡司蓝标在镜头盖上均采用凹陷的蚀刻工艺,普通的贴纸与水印完全无法重现原厂产品的效果(即无法山寨),另外A口产品老,二手流通率低,所以50ZA这枚72mm镜头盖几乎已经成为绝版,所以我们在这里大声倡议,如果你有幸还持有A口SAL 50/1.4,镜头可以卖,盖子绝对不能卖啊!!啊!!啊!!啊!!




最后再附上资深A口摄友【猫壕】的珍藏50ZA镜头盖美照







——以上,无蓝盖,不摄影






PS.本文纯属娱乐,考据极不严谨,配图极不认真(如有侵权请告知,立删)

评论
热度(15)
  1. LASER_ZEISS蓝 转载了此文字
    笑死我了hhhhh

© LASER_ | Powered by LOFTER